Кейс о краже и проверке персонала
Все представленные кейсы реальны. Имена и компании вымышленные.  Нам доверяют.​

Как можно, потратив 5 минут и 0 рублей, уберечь фирму от убытков на 3 миллиона​

Кейс о предприимчивом работнике​
...выгреб из кассы деньги, сложил вместе с самыми дорогими моделями в большие мешки для мусора и спокойно вынес добычу мимо охраны торгового комплекса...

В крупную розничную сеть пришел устраиваться на работу милый молодой человек Алексей, допустим, Алексеев. Работники службы персонала провели собеседование, заключили договор, подписали бумаги о материальной ответственности, провели инструктаж, работники службы безопасности аккуратно отсканировали представленные документы – паспорт, ИНН, пенсионное, трудовую с двумя записями о прошлой работе.

Анатолий начал работать, и небезуспешно, продажи у него получались, работу с кассой и ведение отчетности он освоил на пять с плюсом и вообще буквально напрашивался на повышение и премию.

Но однажды не пришел на работу. Исчез. Вместе с ним исчезла выручка прошлого дня и товар из торгового зала.

56

Служба безопасности предприятия встала на уши. Выяснили, что накануне напарник Алексея заболел, и тому пришлось отдуваться на смене в одиночку. Тщательно просмотрели записи камер наблюдения. Установили, что Алексей вовремя закрыл торговый зал, свел кассу и отправил отчет. После чего выгреб из кассы деньги, сложил вместе с самыми дорогими моделями в большие мешки для мусора и спокойно вынес добычу мимо охраны торгового комплекса. Да-да, там была охрана, которая, по идее, должна была поинтересоваться, откуда столько мусора и из чего он, собственно, состоит. Но не поинтересовалась.


Дальше благодаря записям выяснилось, что Алексей спустя час снова вернулся на рабочее место. Охране он объяснил, что кое-что забыл. Этим «кое-чем» оказался железнодорожный билет. По этому билету, взятому на отсканированный службой безопасности паспорт, Алексей уехал в дружескую азиатскую республику, а вместе с ним уехали и деньги, и украденное, и надежды вернуть хоть что-нибудь, поскольку человек с таким паспортом больше нигде и никогда не появлялся.


Внимание, вопрос:​

Почему вора не удалось обнаружить, хотя у службы безопасности и полиции были паспортные данные преступника?

Ответ: паспортные данные принадлежали не преступнику, а совершенно постороннему человеку, потерявшему свои документы

Kак смог Алексей использовать чужой паспорт, устраиваясь на работу и покупая железнодорожный билет?​

Ответ: Алексей очень аккуратно вклеил свою фотографию на соответствующее место в паспорте. Иными словами, он использовал настоящий документ, чтобы изготовить фальшивый.

Сотрудники службы безопасности могли обнаружить подделку?​

Да. И очень просто

Как именно?​

Ответов даже два. Во-первых, они могли изучить документ в ультрафиолетовом свете. Ультрафиолетовые лампы для определения фальшивых денег широко распространены в торговых сетях, особенно в таких, где товары дорогие, а получаемые суммы крупные. Такая лампа легко изобличила бы подделку.

А во-вторых, можно было даже не ходить за лампой и ничего не разглядывать. Можно было, не вставая из-за стола, набрать в интернет-поиске, например, такую фразу: «как проверить паспорт в розыске». И получить кучу результатов. http://xn--b1afk4ade4e.xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/info-service.htm?sid=2000 обновляется ежедневно, но скачивать приходится весь список и затем воспользоваться поиском по тексту. https://www.egrul.ru/pasports.html позволяет проверить конкретный номер паспорта, но обновление там еженедельное. Мы, со своей стороны, рекомендуем ________ (потому что _________)

Итак, работники службы безопасности могли потратить всего пару минут и выяснить, что к ним пришел человек с фальшивым паспортом. Сделай они это, не было бы умышленной кражи, не было бы миллионных убытков. А теперь представьте, сколько еще они могут "накосячить", если совершили такую глупую ошибку.
Заметьте, мы ни в коем случае не призываем отказаться от собственной службы безопасности. Она должна быть. Но регламенты ее работы хорошо бы не только проверить, но и создать вместе с профессионалами экономической безопасности.